ООО "ПП Салют"

Покрытие химическое оксидирование.

Опубликовано admin в

Покрытие химическое оксидирование (оно же воронение, чернение) это один из способов создания на поверхности детали плотного, прочного защитного слоя, который препятствует контакту металла детали и атмосферного кислорода. А, следовательно, созданный защитный слой защитит металл от коррозии, а деталь от разрушения. Способов защиты металла от коррозии достаточно. Некоторые из них мы рассматривали на этом сайте. Но мы не смогли пройти мимо очень интересного, надежного способа защиты – покрытие химическое оксидирование.

Приоритетная задача – создать на поверхности металла некий слой. Он должен прочно сцепляться с металлом и должен не допускать контакта кислорода с металлом.

И метод покрытие химическое оксидирование отлично с этими задачами справляется. Но для этого требуется соблюдать определенные условия и требования технологии. Процесс создания защитного слоя этим способом (методом) связан с применением специальных растворов и химических реагентов. Требования технологического процесса следует выполнять неукоснительно. Так как работа связана с применением потенциально опасных веществ, требуется строго соблюдать требования охраны труда и техники безопасности.

Процесс создания защитного слоя на поверхности металла способом покрытие химическое оксидирование базируется на принципах окислительно-восстановительной реакции. Проще говоря, защитный слой на поверхности металлической детали образуется под действием щелочей и солей кислот. В ходе реакции они являются окислителями. Полученный методом химического оксидирования защитный слой прочно сцепляется с последующими слоями базового металла.

Отделить его механическим способом весьма проблематично, если вообще возможно. Химические элементы, содержащиеся в атмосферном воздухе не в состоянии этот слой повредить или разрушить. Этот слой настолько прочен и стоек к воздействию агрессивных компонентов, что нахождение деталей, прошедших химическое оксидирование, в камере солевого тумана в течение 150 часов не приводит к его разрушению или отслоению. Важным фактором является то, что покрытие химическое оксидирование не приводит к изменению размеров детали.

Итак, покрытие химическое оксидирование основывается на обработке металлических деталей растворами, различного рода смесями и расплавами химических элементов. Этот метод позволяет провести пассивацию поверхностного слоя металла детали. В результате на поверхности металла появляется неактивное (пассивное) образование (отсюда термин «пассивация»). Именно этот тонкий пассивный слой и является мощной защитой металла детали от окисления и разрушения.

Упрощенно (схематично) процесс покрытие химическое оксидирование выглядит следующим образом. Чистую обезжиренную деталь погружают в специальный, заданного процентного соотношения раствор щелочи или кислоты. В течение определенного технологией времени происходит окислительно-восстановительная реакция. По истечении расчетного времени деталь вынимается из раствора и тщательно моется. Сушится деталь естественным способом. Для покрытия химическое оксидирование применяют соляную, азотную и ортофосфорную кислоты. Если необходимо ускорить протекание реакции, в кислотный раствор добавляют химические соединения магния, кальция, хрома. Температура специального раствора составляет от 30С до 100С. Если для реакции используются щелочные растворы, то применяются химические соединения нитрата натрия и диоксида марганца. Температура раствора в этом случае от 180С до 300С. Покрытие химическое оксидирование не только защищает металл от окисления, но и может выполнять чисто декоративную функцию. Этот вид защиты от коррозии применяется для деталей как из черных металлов, так и из цветных.

Достоинства химического оксидирования (чернения)

Основными достоинствами данного метода защиты металлов от коррозии являются:

  1. Простота и экономичность.
  2. Отсутствие необходимости использования сложного оборудования.
  3. Отсутствие необходимости использования электрической энергии (освещение рабочего места не в счет, это иная статья расхода).
  4. Создание прочной, надежной, долговременной защиты от коррозии и некоторых агрессивных химических соединений.
  5. Покрытие химическое оксидирование не приводит к изменению размеров деталей.

     Есть у этого и некоторые недостатки:

  1. Защитные свойства и износостойкость незначительно, но уступают анодному способу создания защитных свойств.
  2. Покрытие химическое оксидирование по времени действия защитных свойств уступает таким способам, как, например, цинкование.

Конструктор, исходя из расчета времени службы (эксплуатации) детали в составе механизмов или агрегатов, устанавливает способ защиты металла от окисления и указывает его в своей документации. Покрытие химическое оксидирование продолжает находить широчайшее применение в промышленном производстве.

     Если Вам необходимо защитить детали покрытием химическое оксидирование, мы готовы помочь Вам в этом. ПП «Салют» готово к партнерскому сотрудничеству с предпринимателями, предприятиями и организациями любой формы собственности. Ждем Ваших предложений.

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *