ООО "ПП Салют"

Покрытие твердым хромом

Опубликовано admin в

     Покрытие твердым хромом (или твердый хром, хромирование) это очень распространенная технологическая операция. В станках, агрегатах, различного рода механизмах огромное количество деталей, подвергаемых интенсивному трению. Следовательно велика вероятность выхода их из строя ввиду износа и потери необходимых размеров. Актуальная задача – снизить трение и тем самым продлить срок эксплуатации деталей, подвергаемых интенсивному трению и максимально снизить возможность преждевременного износа. Есть несколько вариантов решения этой проблемы. Самый распространенный и востребованный – покрытие твердым хромом поверхности проблемных деталей.

В результате выполнения этой технологической операции детали получают:

  • Новые физико-механические свойства. Значительно уменьшается коэффициент трения, увеличивает поверхностная прочность и твердость детали, механическая стойкость, высокая жаростойкость.
  • Новые химические свойства, которыми основной (исходный) металл детали не обладал. Это эрозионностойкость и коррозионностойкость, химическая устойчивость.

К тому же значительно улучшается эстетическое восприятие хромированных деталей. Для покрытия деталей твердым хромом чаще всего используется такой гальванический процесс, как электротехническое хромирование. Приобретенные в результате покрытия твердым хромом свойства позволяют значительно продлить ресурс деталей, эксплуатирующихся в тяжелых условиях. Именно поэтому наибольшее распространение покрытие деталей твердым хромом получило в машиностроении.

Где обязательно нужно использовать покрытие твердым хромом?

Исходя из исключительно тяжелых и интенсивных условий эксплуатации покрытие твердым хромом обязательно для:

  1. Валов любых форм и размеров.
  2. Пресс-форм.
  3. Матриц, дорнов и пуансонов
  4. Гидроцилиндров.

Без выполнения этой ответственной операции перечисленные детали просто не будут работать.

Кроме использования в машиностроении для решения чисто технических задач по значительному улучшение физических и химических свойств деталей, нередко покрытие твердым хромом применяется для декоративной отделки, улучшения эстетического восприятия бытовых предметов и приборов.

  • Врезных, накладных, навесных и прочих замков;
  • Различного рода накладок;
  • Кухонной утвари;
  • Предметов и элементов декора и дизайна и т.п.

Но и в этом случае покрытие твердым хромом значительно продлевает срок эксплуатации и использования этих предметов.

Способы покрытия твердым хромом

Процесс покрытия твердым хромом поверхностей деталей может выполняться несколькими способами:

Во-первых, электролитическим.

Во-вторых, гальваническим.

В-третьих, химическим (каталитическим).

В-четвертых, диффузионным и т.д.

     Не будем останавливаться на каждом из них и описывать технологии этих процессов. Потребителю это не интересно, ему важен результат. А специалисты и так знают эти процессы, их достоинства и недостатки.

     Для хромирования деталей и изделий Производственное предприятие «Салют» использует один из самых популярных и надежных способов покрытия – гальванический. Мы готовы выполнить операцию покрытия деталей и изделий твердым хромом любому клиенту (заказчику). Но для выполнения этой технологической операции Клиент (заказчик) должен предоставить следующую информацию:

  1. Чертеж, эскиз или фото детали (изделия) с указанием всех точных размеров.
  2. Вес детали (изделия)
  3. Желаемую толщину покрытия хромом (мы не знаем, в каких условиях будет работать деталь и какие требования к ней предъявляются конструкторской документацией).
  4. Если не требуется нанесения на всю поверхность детали (изделия), указать поверхности, которые необходимо хромировать. Если на детали или изделии есть поверхности, имеющие предыдущие покрытия (возможно технологические) – уточнить, требуется ли снятие этих покрытий.
  5. Указать шероховатость поверхностей, которые необходимо покрыть твердым хромом.

     При выполнении операции хромирования необходимы:

  • Строгое и неукоснительное соблюдение технологии покрытия твердым хромом.
  • Постоянный, непрерывный контроль за всеми параметрами на протяжении всего процесса хромирования.
  • Квалификация и опыт работы исполнителей.
  • Грамотный технический персонал, способный разработать технологию и задать необходимые параметры на операцию хромирования для конкретной детали (изделия).
  • Специализированная аппаратура и технологическое оборудование.

Гальванический способ хромирования позволяет создать на поверхности детали (изделия) тонкий слой чистого хрома. Этот слой почти в два раза твёрже железа. Нанесенный на метал изделия чистый хром, это устойчивый к коррозии антифрикционный слой, хорошо удерживающий масло. Немаловажное значение имеет исключительно надежное сцепление хромового слоя со сталью, никелем и медью. Нанесенный на поверхность детали слой чистого хрома не окисляется и, что очень важно, не отслаивается от поверхности основного (базового) металла детали даже в условиях интенсивной и жесткой эксплуатации.

Почему покрытие твердых хромом заказывают в ООО "ПП Салют"?

Подведём итоги. Гальваническое покрытие твердым хромом имеет следующие достоинства:

Во-первых, прочное, равномерное нанесение слоя твердого хрома на поверхность детали. При этом не имеет никакого значения сложность рельефа поверхности.

Во-вторых, деталь с нанесенным слоем хрома приобретает отличные противокоррозионные качества.

В-третьих, деталь с нанесенным хромовым покрытием приобретает высокую устойчивость к механическим повреждениям.

В-четвертых, хромированная деталь надежно защищена от агрессивных факторов окружающей среды.

В-пятых, хромированная деталь становится значительно тверже и устойчивее к износу и истиранию.

В-шестых, нанесенный на поверхность детали слой твердого хрома обладает низкой пористостью и высокой плотностью.

В-седьмых, слой нанесенного твердого хрома очень прочно сцепляется с основным металлом детали, т.к. в процессе выполнения технологической операции молекулы хрома проникают в поверхностный слой исходного, основного металла детали.

В-восьмых, гальванический способ хромирования давно отработан производственниками и не представляет никаких технических проблем. Применяемая аппаратура и оборудование несколько дешевле, чем аппаратура и оборудование, применяемые при выполнении операции хромирования другими способами. Данный способ не требует больших финансовых затрат. Гальванический способ хромирования применим для деталей любых размеров и конфигураций.

В-девятых, технология гальванического покрытия твердым хромом позволяет без особых технических трудностей получать требуемую толщину хромового слоя.

     Гальваническое покрытие твёрдым хромом деталей практически не имеет недостатков (при условии, что не было допущено нарушений технологии при проведении операции гальванического хромирования). А вот с самим процессом выполнения хромирования дела обстоят иначе. Следует сразу сказать, что операция гальванического хромирования потенциально опасна для исполнителей и обслуживающего персонала. Основная опасность (и не только для персонала, но и для окружающей среды) исходит от хромового ангидрида. Это химическое соединение является основным компонентом при приготовлении рабочих электролитов. Этот компонент очень опасен сам по себе. А попадая в воду и растворяясь в ней, это соединение образует не менее опасные кислоты. Эти реагенты являются канцерогенами, очень токсичны и относятся к веществам первого класса опасности. В процессе гальванического хромирования образуются и другие токсичные вещества – хроматы свинца и сульфаты бария. Поэтому при выполнении этой операции следует неукоснительно соблюдать правила техники безопасности и охраны труда.

     Уважаемые предприниматели, руководители предприятий. Если Вам необходимо провести операцию хромирования деталей Вашего производства, наше предприятие сможет выполнить эту операцию на самом высоком уровне. Сроки исполнения и высокое качество гарантируем. Для этого есть специальная аппаратура и технологическое оборудование, квалифицированные исполнители с опытом работы и грамотный технический состав.

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *