ООО "ПП Салют"

Дробеструйная обработка поверхностей

Опубликовано admin в

  Дробеструйная обработка является частным случаем абразивоструйной обработки, это одна из наиболее популярных механических технологий, заключающаяся в том, что поверхность металла обрабатывается при помощи разгоняемой потоком газа дроби, от качества которой зависит скорость и результат обработки.

      Этот метод входит в число холодных способов обработки. Используемые абразивные средства благодаря своей кинетической энергии позволяют снять налет жира с поверхности и привести материал в требуемое состояние.  Исходящий из сопла поток не только очищает поверхность от ненужных элементов (например, коррозия или старые защитно-декоративные покрытия), но и придаёт металлу совершенно другой вид – можно сделать его шероховатым или матовым, при необходимости сгладить неровности поверхности.

     Использование дробеструйной обработки металла предоставляет возможность выполнить глобальную чистку ржавого налета, добиться необходимой шероховатости обрабатываемой поверхности (для проведения последующих отделочных операций), при необходимости сделать поверхность матированной.

     Для проведения дробеструйных операций используют металлические частицы, которые различают по фракциям – восемь, десять и пятнадцать миллиметров. Лопасти приспособления колесного типа разгоняют разнофракционную дробь до предельной скорости – сто метров в секунду. После чего абразивные частицы с силой ударяют по поверхности обрабатываемого изделия. Результатом воздействия с большим ускорением дробинок с изделия удаляется лишнее покрытие, глубина которого устанавливается в зависимости от скоростного интервала движения дробеструйного оборудования.

      Дробеструйная обработка может производиться как в ручном режиме, так и автоматически, с помощью специальных агрегатов (в том числе программируемых).

     Дробеструйная обработка имеет явное преимущество перед пескоструйной. У стандартных моделей пескоструйных аппаратов не предусматривается сбор отработанного абразива, он просто разлетается в все стороны и убирается уже после завершения обработки. Поэтому пескоструйная обработка связана с большим количеством пыли. Дробеструйный аппарат же во время работы почти не выделяет пыли, так как все засасывается обратно в аппарат. Тем самым кардинально уменьшается расход абразива, так как стальная дробь используется повторно. Расход кварцевого песка при пескоструйной обработке 1 м2 металла составляет 60 — 80 кг, тогда как расход стальной дроби не более 500 грамм на метр квадратный.

     Вторым преимуществом дробеструйной очистки перед пескоструйной обработкой является большая производительность. За 8 часовую смену одно звено с пескоструйным аппаратом обрабатывает до 100 м2 металла до степени, а дробеструйная машина с оператором может обработать до 300 м2 в смену при аналогичных условиях.

     Все это конечно не может не сказаться на стоимости работ. Дробеструйная обработка 1 м2 поверхности как минимум вдвое дешевле , чем пескоструйная обработка.

     Конечно есть и минусы у дробеструйной машины:

  • Ею тяжело работать в труднодоступных местах, так как само оборудование достаточно громоздко.
  • Нельзя обработать фигурную поверхность, так как машина должна плотно прилегать к металлу.
Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *